きょうの料理

image

直近の放送

きょうの料理 京料理人の次代を担う新和食 定番料理をNEW!アレンジ[字]

5月29日(木) 11:05〜11:30 カレンダー登録

  • NHK東京 総合
  • Ch.1
    NHK東京 総合

もっと見る

番組内容
京料理界では、数十年先を見越し、食材・調理法の見直しや食文化の継承に向けた取り組みが行われている。そんな京料理人・高橋さんが提案するのは、和食の定番料理「肉じゃが」「きんぴらごぼう」。「肉じゃが」は、肉がかたくなりにくく水っぽくならない作り方を教えていただいたあと、なんと「ほうじ茶」を使った新アレンジを紹介!「きんぴらごぼう」もベーシックな作り方のほか、目先の変わった新アレンジも教えていただく。

出演者
【講師】高橋拓児,【司会】一柳亜矢子


同じ出演者の他の番組を探す

放送スケジュール一覧

一括録画予約

リモート録画予約ランキングリモート録画予約ランキング

(CATV)

もっと見る  もっと見る