きょうの料理

image

直近の放送

きょうの料理「本田明子 初夏の手仕事」 きほんの梅干し・梅料理[字]

6月2日(月) 21:00〜21:25 カレンダー登録

  • NHK東京 教育
  • Ch.2
    NHK東京 教育

もっと見る

番組内容
本田さんのおすすめは、初心者でも失敗しにくく、料理に使いやすい塩分15%の梅干し。完熟した順に重ねていくから、おもしいらずで、どの梅も香りが良い状態で漬けられます。梅干しを使った絶品料理もご紹介。「梅とひじきのしゃぼしゃぼサラダ」は冷たいだし汁にきゅうりとひじきを合わせ、梅干しを崩しながら汁ごと食べる一品。ほかにも「梅明太ご飯」「いわしの梅種煮」など、梅干しの風味を生かした料理が満載です。

出演者
【講師】本田明子,【司会】安藤佳祐


同じ出演者の他の番組を探す

リモート録画予約ランキングリモート録画予約ランキング

(CATV)

もっと見る  もっと見る