直近の放送
10min.ボックス 地理 どうして和食の食材は豊富なの?〜日本の自然環境〜[字]
もっと見る
番組内容
今回の疑問は「どうして和食の食材は豊富なの?」。ユネスコの無形文化遺産にも登録された和食は、いまや世界で注目を浴びる食文化だ。使われる食材はさまざまな魚や四季折々の山の幸、豊富な種類の野菜など多種多様だ。和食の食材はなぜ豊富なのか、「海」や「山」、「気候」など、いくつかの「見方」をもとに、日本には多様な海岸線があり、国土のおよそ7割が山地で、さまざまな気候があることなどを探っていく。
出演者
【語り】柿原徹也
同じ出演者の他の番組を探す
この番組をチェックした人が見ている番組