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あなたの知らない京都旅 〜1200年の物語〜 #1
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番組詳細内容1
番組内容 1/5
秘められた京の美と歴史を旅人と巡る―。
さまざまな旅人が、悠久の時を重ねてきた京都の魅力ある場所を訪ね、そこに秘められた、時代背景や、由緒、人物、伝説などを知り、はるかな歴史を感じていく京都シリーズの第三弾として、7年間継続してきた番組「京都ぶらり歴史探訪」のタイトルをリニューアル。“いままで知らなかった京都をより深堀り”、 単に京都を旅するのではなく、京都の魅力を新発見してもらう番組
番組内容 2/5
です。人々を魅了し続ける場所を訪ね、刻まれてきた、はるかな時を感じながら、由緒、伝説、人物などを掘り下げていきます。10年間培った人脈・ノウハウを使い、京都の本物の魅力、深い歴史にアプローチ。歴史を巡る旅、そこに番組で発掘していく情報を加味して、歴史溢れる京都の「知らなかった物語」に注目していきます。
第1話 時代を超えた京の美味
番組内容 3/5
番組詳細内容2
長い歴史のなか、様々な食文化が花開いた京都。この街を訪ねるとふとしたところで、時代を超えて愛される名店と出会うことが出来ます。そこで今回は、歌舞伎俳優の尾上右近さんがそんな京都が誇る名店の味めぐり。そこには、様々な「食の知恵」が隠されていました。まずは京都御苑のほど近く、宮中御用達を務めた蕎麦の老舗「本家尾張屋」へ。天皇も愛した打ち立ての蕎麦。一般的に蕎麦と言えば、信州や江戸のイメージがあります
番組内容 4/5
が、今、日本に広まる蕎麦粉の製粉技術のルーツの一つは、実は京都の禅寺に深く関わると言います。蕎麦と京都の和菓子にも、意外な関係が…?
続いて訪ねたのも、宮中御用達の老舗。約200年間、白味噌造りの技を受け継いできた「本田味噌本店」へ。白味噌は、京都発祥の1000年続く調味料。白味噌が京都で生まれたのには、理由がありました。そして、今や全国的に食べられているある定番料理のルーツ
番組内容 5/5
番組詳細内容3
も、ここにあると言います。果たしてその料理とは?「西京味噌」の起源を知ることに。さらに、若狭街道で昔から旅人たちに愛された味。安土桃山時代から暖簾を掲げる「山ばな平八茶屋」は、かの美食家・北大路魯山人をはじめ、多くの著名人も通ったと言います。そしてこの店には「いにしえのファストフード」と呼ぶべき看板メニューがありました。そのお味は?そこに秘められた、こだわりとは? ※旅チャンネル独自付与#番号



