きょうの料理ビギナーズ おうちでニッポン味めぐり(1)「豚丼」[字]

9月26日(月)  21:25〜21:30 放送時間 5分


image

番組概要

日本各地には、地元ならではの魅力あふれる料理が数々あります。そんな料理をおうちで作ってみましょう。北海道からは、豚肉を使った素朴なおいしさの「豚丼」です。


もっと見る

番組内容

養豚業が盛んな十勝地方の帯広市で生まれたといわれる「豚丼」。働く人のスタミナ食として考案され、今ではお店でも家庭でも作られている人気メニューです。作り方はいたってシンプル。豚肉を焼いて、丼に盛ったご飯にのせます。豚肉を焼いたプライパンを洗わずに、しょうゆ、砂糖、酒を入れて濃厚なソースを作り、肉にかけるだけ。「じゃがいも餅」は、電子レンジを使って調理時間を短縮。モチモチした食感が魅力です。

出演者

【語り】佐久間レイ


番組ジャンル

情報/ワイドショー グルメ・料理

趣味/教育 その他


同じ出演者の他の番組を探す

シリーズ番組

一括録画予約

リモート録画予約ランキングリモート録画予約ランキング

(CATV)

もっと見る  もっと見る

同じジャンルのおすすめ番組