番組概要
雑誌「dancyu」編集長・植野広生が東京・代々木八幡「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」さんの厨房で「きんぴらごぼう」を学ぶ
もっと見る
番組内容
“ふつうで美味しい"とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、"ふつうで美味しい"料理を教えて貰い、「植野食堂」のお品書きに加えていきます。目指すは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!本日、修業させて頂くのは東京・代々木八幡「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」さんの「きんぴらごぼう」。大根の煮物や煮魚、鶏の唐揚げなど家庭の味が並ぶショーケース、
番組内容2
その脇には子供が喜ぶ駄菓子が置かれ、店の奥に進めば「もんじゃ」と「ラーメン」。遊び心溢れるこちらの店主はポルトガル料理やスペイン料理、タイ料理の人気店を経営する佐藤幸二さん。奥様の家庭料理をベースに、地元に愛されるお店を目指してお総菜屋さんを開店しました。シャキシャキ食感の「きんぴらごぼう」も奥様の実家の味だとか。「炒める前にたれで炊く」といったひと手間が、美味しさのポイントです。本日も、
番組内容3
一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます!
出演者
<出演者>
dancyu編集長・植野広生
制作
<スタッフ>
プロデューサー:風間直美
総合演出:尾形征輝
演出:山崎清太
構成:すずきB
番組ジャンル
同じ出演者の他の番組を探す