食の未来 #1 最前線の生産者たち(再)

12月11日(日)  18:30〜19:00 放送時間 30分


番組概要

食べ物が食卓に並ぶまでの流れについて、私たちは滅多に考えない。しかし、それも新型コロナウイルスの世界的流行で変わった。「食の未来」の新シリーズ。


もっと見る

番組詳細内容

番組詳細
食べ物が食卓に並ぶまでの流れについて、私たちは滅多に考えない。しかし、それも新型コロナウイルスの世界的流行で変わった。移動制限と労働力不足により世界中で食品の供給難が起きたのだ。それは私たちの目を食料危機に向けさせたという点で、この時期に必要な警鐘だったのかもしれない。2050年までに世界人口は100億人に達すると予測されており、全員が食べていくためには生産量を大幅に増やす必要がある。
番組詳細2
だが環境を破壊しない持続可能なやり方でそれができるのだろうか?著名な植物学者であるジェームズ・ウォンが、農業、科学技術、消費者の力でどのようにこの問題を乗り越えられるかを探る「食の未来」の新シリーズ。


番組ジャンル

ドキュメンタリー/教養 社会・時事


この番組のタグこの番組のタグ

シリーズ番組

一括録画予約

リモート録画予約ランキングリモート録画予約ランキング

(ドキュメンタリー/教養)

もっと見る  もっと見る

同じジャンルのおすすめ番組