きょうの料理〜辰巳芳子〜 「祝い肴(ざかな)」

7月3日(土)  04:00〜04:45 放送時間 45分


image

番組概要

定番料理から個性あふれる一皿まで、毎日の食卓が楽しくなるレシピをご紹介します。/2007年


もっと見る

番組詳細内容

番組内容
料理研究家の辰巳芳子さんに、おせちの基本を教わる。黒豆、数の子、田作りの「祝い肴(ざかな)」と「雑煮」。辰巳さんの黒豆は、柔らかく煮た豆が、白ざらめでしまり加減になり、程よい歯ごたえが出るのが特徴。数の子は、手でちぎると渋みがつけ汁にしみ出さず上品な味に。田作りは、苦味のある内臓を丁寧に取り除く。「雑煮」の具はもち、せり、削り節と簡素にして、昆布だしで最上の一番だしに仕上げる。
出演者
辰巳芳子


番組ジャンル

情報/ワイドショー グルメ・料理


この番組のタグこの番組のタグ

シリーズ番組

一括録画予約

リモート録画予約ランキングリモート録画予約ランキング

(CATV)

もっと見る  もっと見る

同じジャンルのおすすめ番組